Newton Meetup Beijing 牛顿线下见面会北京站圆满落幕

2018年6月23日下午,由月亮云团队主办,椭圆社区、一牛社区、新链财经、小样社区、爱币财经、币探索协办的牛顿线下交流会北京站第二期圆满落幕。共有约200位社区朋友从各地赶到现场参与活动并与团队互动,其中不少朋友从全国各地特意赶到北京参加该活动。


牛顿天使投资人、兰亭集势刘俊先生介绍了自己近三十年电商从业和投资经验以及牛顿海外商业布局,表示自己与各种商业组织交流,几乎接触到的所有商业组织都愿意在牛顿生态上开展业务。

主要的观点如下:

1. 感受到了社群的力量

今天的meetup完全由社群组织举办,这与刘俊先生之前在公司组织结构形式的经历完全不一样。公司形式组织如果举办一场这样的会,会需要大量的人力物力,但是今天在区块链这个领域,牛顿项目确实让人有全新的认识。跟传统公司组织形式来比较,这个力量是不可限量的。

2. 本人的电子商务经验

刘俊先生1994年毕业于华东师范大学,学的是计算机系和环境科学双专业,是中国最早一批电子商务从业者。1997年进入了贝塔斯曼, 2000年加入当当网,主导了开发了当当网的网上卖书系统。之后经历了互联网泡沫的破灭。

2002年进入了卓越网,2004年卓越网卖给了亚马逊,在这之后刘俊先生开始创业,其中项目之一兰亭集势于2013年在纽交所上市。兰亭集势的模式和京东很像,只不过京东主要服务国内客户兰亭集势服务海外客户。上市之后刘俊先生离开了兰亭集势,开始做跨境电商相关投资。

直到今年初,遇到了徐继哲先生并一起深入探讨牛顿项目,感觉之前近三十年的准备都是为牛顿而做的。国内电商刘俊先生是最早一批的参与者,但很可惜之前做的这些公司看来不是很成功,所以持续做投资,想找出一个能做成更大规模的公司。但遇到牛顿之后思维就转换了,如果在去投资一个公司跟大公司竞争,机会比较小,通过非公司的组织形式打造一个全新的商业生态,创造一种全新商业模式,反而机会大很多。

3. 关于区块链项目

有朋友问到怎么评价区块链领域劣质项目。结合自己的经验,最早贝塔斯曼通过邮局卖书时候,也是没有信任,没有网银、没有支付宝,也有很多商家收了邮局费不发货情况。这与现在区块链一些情形也类似,相信这是发展过程中一个阶段,最终都有方法解决。就像在卓越网时候启用了货到付款的方法,大大提高了转换率,促进了交易。

4. 跨境电商与区块链技术

跨境电商对区块链技术需求很大。兰亭集势雇佣了很多遍布世界各地的海外员工,怎么管理一直是一个比较难的课题。今天我看到了社区方式提供了些启发,能够集合大家的力量为生态做建设。

5. 关于牛顿海外商业布局

刘俊先生投资了很多亚马逊的卖家和物流商、支付商,覆盖电商上下游,这些商业组织总营业额达30亿人民币。

传统电商平台上的中国卖家经受着不公平的待遇,且平台费用极高,所以这些卖家都在寻找更好的平台,希望做有尊严的卖家。牛顿非盈利基金会组织结构主导的全新商业生态里面每个贡献者都能获得激励,每个参与者地位平等,都是生态共建者,这个模式吸引着很多卖家都愿意把业务转移过来,这个不仅是个人的影响,而是本身他们就有这种需求。

另外,希望牛顿未来能做更大范围的商业协议,不仅限网上销售商品。

牛顿天使投资人兼顾问、清华大学顾学雍教授作题为“区块链与数字资产”的主题演讲,从技术视角论证牛顿项目可行性,并提出了数字资产的可被验证三种特性。



牛顿顾问、比特币大使Lee Willson先生发表了主题演讲:牛人牛币牛市。Willson首先介绍了自己结缘区块链的故事,并且从自己多年区块链行业经验角度解读了牛顿项目。

Willson认为目前我们生活在没有平台活不了世界里,购物、出行等都需要第三方平台。而未来牛顿世界将是协议的世界,没有第三方、点对点的世界。



牛顿创始人徐继哲先生作了题为“牛顿:协议经济基础设施”的演讲,详细介绍了牛顿项目命名的由来,发起该项目的初衷,项目的逻辑等内容。



在活动问答互动环节中,演讲嘉宾就TPS、哪些数据上链、与亦来云关系等听众提问予以解答,共同期待早日能用上牛顿的产品,共建生态。

会后,牛顿创始人徐继哲先生接受了业内新链财经的专访。

本次沙龙的演讲、访谈内容、社区用户访谈摘要将在稍后时间陆续整理发布,敬请关注。

牛顿:协议经济基础设施

牛顿致力于通过区块链打造全新的组织形态和协作关系,重塑商业法则。 牛顿坚信“每一个人都应该从经济增长中受益”并坚定实践“用户是自身数据的拥有者”,通过用户数据创造的价值,将以事先约定的方式回馈用户。