社群声音 | 让牛顿的种子在群众的土壤里深根发芽

通过徐老师的分享,我们知道了比特币其实是自由开源的思想,从软件领域到硬件领域再到经济领域的发展是一个很自然的结果。而牛顿要打造的是全球性的开发者社群。这次的学习彻底颠覆了我对牛顿项目的看法,因为之前和很多人一样仅仅把它看作是一个链商平台。而事实上,NewMall仅仅只是牛顿战略布局中的一环而已,牛顿的商业模式远不止如此。

牛顿作为全球的顶级公链,它的技术将变成一个自由软件项目。人机社群通过智能协作和链商模式建立全新的经济模式:社群经济。牛顿是社群经济的基础设施,技术架构包括:应用层、协议层和基础技术层,为建立社群经济提供完备的治理、协作、激励等支持。

哲思社区虽然因为商业模式的缺失发展受到限制,但也正是这段宝贵的经历让徐老师积累了开源社群建设的经验,在后面的工作中如鱼得水。我坚信牛顿始终是带着解决问题的态度去研发。牛顿会吸引更多的理想主义者参与到社群经济建设上来,不断地拓展,不断地分享。最终实现我们远大的理想:每一个人都应该从经济增长中受益!

漆老师也讲到了,这个受益是建立在“经济增长”的基础上的,我觉得这就是牛顿和其他项目最根本的区别所在。如果没有经济增长,那么谈何收益呢?资金盘吗?割韭菜吗?投机的氛围如果太浓厚,会直接影响到社群的凝聚力!徐老师的观点我非常赞同:如果把利益放在内核里,凝聚的就是逐利的成员。当遇到巨大利益分歧,这个社群会分崩离析。而我们牛顿社群的内核就是“让每一个人从经济增长中受益”然后通证只是我们实用的激励工具。我们的社群成员必须是认同我们内核的理想主义者。

那么这会不会影响甚至限制我们社群的建设与发展呢?我想是不会的!首先,理想主义者群体达成的共识才是真正的信仰,我们牛顿社群今后绝对是区块链行业的一股清流;其次,当越来越多的人认同牛顿的价值,为这个社群建设添砖加瓦,牛顿作为开源的顶级公链必然会大放异彩,那时候我们的通证自然会因为共识产生与之匹配的价值。真真实实的做到“人人贡献,人人受益”!最后,我认为这更是我们的一次机会!就跟电商服务网民,链商服务链民不会冲突一样,我们牛顿社群更适合走“草根”发展路线,让越来越多不懂区块链、向往区块链、甚至对区块链“谈虎色变”的群体,通过不断地学习和充电,慢慢的了解区块链的本质,慢慢的认同我们的“内核”,最终走到一起,共同受益!而我们作为牛顿的种子,恰恰在别人都迷恋鲜花的时候,静静地在群众的“土壤”里深根发芽!