社群声音 | 区块链如何引爆新一波电商红利?

今年7月,随着全球首富易主亚马逊创始人贝佐斯,全球资本对创新电商的追捧程度也达到了一个新的高度。区块链和电商场景之间本身就是双赢的,对于传统电商而言,区块链技术会使之更高效、更安全。

牛顿项目(https://www.newtonproject.org/)的第一个应用场景就是NewMall,除了区块链技术本身之外,牛顿的NewIoT、NewAI、NewID等技术和产品都将应用于区块链电商场景。

剁手?no!

在传统电商平台中,用户的角色仅仅是消费者的角色,电商平台的利润被少数的股东所瓜分。而在NewMall中,用户不仅仅是“烧钱”的消费者,还将是越买越有钱的“股东”。

与传统电商平台上的购物步骤一样,消费者购物的流程仍然是浏览商品,加入购物车,下单支付。而不同的是,用户在下单的同时也会得到NEW,牛顿生态中的通证。除此之外,用户浏览广告、推广等行为都能获得NEW的激励。

假货?no!

与传统电商不同的是,在货物的整个流转中,NewMall将运用NewIoT技术和可信物理通道协议,运输的包装口将被粘上一个贴纸,这个贴纸就是牛顿的NewTag,NewTag成本为0.1RMB,所有经手的人都需要用装有NewPay手机靠近NewTag,同时可以在NewPay中看到所有经手人的NewID,并可以看到NewTag是否被损毁的次数和时间信息,这些数据都被分布式地记录在了NewNet上。因此,NewMall货品的追溯得以实现,并且在时间上精确到秒。

如果商家或供应链服务商发生了恶意欺诈等行为,这些数据都会被保留证据,公示公开,进而从而敦促商家诚信经营,遵守承诺。

数据泄露?no!

在传统电商平台中,因为用户的征信数据都掌握在平台中,中心化平台往往会利用消费者数据来进行营销盈利,侵犯消费者的权益。而在NewMall中,NewID将是用户唯一的身份标识。用户可以自己管理通证、数据、信用等数字资产。如果有第三方希望通过访问控制协议申请访问用户的数字资产,用户可以选择授权获取相应的报酬,或者选择拒绝授权。

高成本?no!

线下的交易合约的执行成本较高,而NewMall可以通过使用内建的智能合约模板和规则引擎来进行交易,大大降低了消费交易成本。另外,NewMall是由非盈利性基金会发起,所以NewMall将不以盈利为目的。与传统电商平台相比,NewMall的平台费用将便宜至少一半。

因此,NewMall上的商品价格与传统电商平台上的商品相比是非常有竞争优势的。

无目的促销?No!

NewMall中运用了NewAI智能营销的系统,可以大大地提高商家和消费者之间的营销信息交换效率,节省了时间和财务成本。

通过NewAI,零售商避免了营销费用的低效使用或遭遇营销欺骗,而营销方案也可以通过智能合约进行落地:精准用户范围、灵活调整价格,对结果进行审计等。消费者可以自行定制营销信息范围,免除无关信息骚扰。